注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利尔达

icbuy、亿芯网、Lierda、利尔达

 
 
 

日志

 
 

独立分销商的双向购销模式及其策略研究  

2010-10-21 09:46:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国已逐渐成为全球电子产品的制造基地,但由于电子产品制造业的波动性较大,原始设备制造商、合约制造商和零售商作为分销商的客户经常出现断货缺料和库存冗余的问题,这些难题往往会给客户的正常运作造成严重的不利影响。如何帮助客户快速地寻找到所需的资源,消化掉冗余的库存,以及如何有效地实现客户间的资源调剂,是电子产品制造业亟待解决的重要问题。对于这些问题的解决,电子产品制造业中的分销商,特别是不受代理限制的独立分销商,应当承担更多的责任『1』。

  国外的一些分销商,如Converge、Classic、SND、Pioneer较早随市场的变化转型并发展成为具有相当规模的独立分销商。相应的,国外学术界也开始了关于独立分销商的研究。例如,Shipley讨论了美国和英国的制造商选择和激励独立分销商的标准『2』;Coughlan(1987)将分销职能的动机归结为分销规模经济效应、按需补货、一站式供应等因素,并以此解释了制造商选择独立分销商作为分销渠道的原因『3』;之后,Coughlan(1998)又将网状营销组织解释为利用独立分销商购买和转售产品,并且不断引入新分销商的组织。通过建立网状营销组织的动态决策模型,分析了对分销商的补偿及其它模型变量是如何影响分销商动机、销售量、组织的增长率和收益率『4』。另外,Pedersen通过对丹麦出口商的实证调查,比较和分析了两种开拓和维系国外市场的途径:利用独立分销商、代理商和自建销售渠道『5』。Conn则研究了供应商对独立分销商产品宣传的监视问题『6』。这些研究是以国外成熟的市场环境为背景,其方法和策略不适用于我国电子产品制造业因渠道不完善、需求波动大等造成的断货缺料和库存冗余等问题,而国内尚缺乏针对这些问题的研究。

  鉴于此,本文拟建立一种独立分销商对客户的双向购销模式,研究其实施策略,旨为解决我国电子产品制造业中的断货缺料和库存冗余问题、实现更好的分销服务提供一种方法和策略。
  
  一、独立分销商及其特点
  
  独立分销商(IndependentDistributor,ID)是指那些不需要经过供应商授权的分销商,不依附于任何一家供应商,完全凭借对市场行情的准确把握和便利的渠道网络为客户提供供应链协作服务,因此独立分销商有时也称为供应链服务商。

  根据独立分销商的含义,它可以看作没有固定授权品牌的分销商。与传统的授权分销商相比,独立分销商具有以下的特点(见表1)。

  独立分销商和授权分销商在电子产品制造业中处于不同的生存空间,在服务重点上有所不同,在分销对象上有所侧重,从某种意义上来说独立分销商是授权分销商的有益的补充,两者之间是一种优势互补的关系。电子产品制造业中的元器件采购商若与授权分销商和独立分销商合作,既可以得到稳定的元器件供应,又能在采购处理上拥有很大的灵活性。  
  
  二、独立分销商的双向购销模式
  
  在现阶段,我国的电子产品制造业存在以下两种难题:一方面,元器件采购商面对着大量未建立完善授权代理网络的元器件原厂、电子产品生命周期不断的缩短、难以捉摸的终端市场变化和产业竞争加剧的现状,其采购逐渐呈现出小批量、多批次和要求快速响应的特点,这会经常造成断货缺料的情况。另一方面,元器件原厂为了跟上技术革新的步伐和追求更多的利润,不断地推出新产品,淘汰旧产品,又会产生大量的冗余库存,这些冗余库存不仅占据了宝贵的仓储空间和大量的流动资金,而且对生产的正常进行也造成影响。针对电子产品制造业断货缺料和库存冗余问题日益严重的情况,独立分销商可以根据自身的优势对客户实行双向购销模式。分销实体对象——元器件资源在独立分销商和客户之间存在着双向的流动,即客户向独立分销商采购所需的元器件(①元器件沿独立分销商→客户方向流动)以及独立分销商回购和调剂客户的冗余库存(②元器件沿客户→独立分销商方向流动),其运作流程如图1所示。

更多请点击

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017