注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

利尔达

icbuy、亿芯网、Lierda、利尔达

 
 
 

日志

 
 

专用与通用芯片  

2008-12-09 14:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集成电路日益发展,使得目前的电子产品越来越小型化,那时候刚出来调频收音机的时候,分立元件也比较多,而现在一块芯片加几个电阻电容就可以做一个收音机了。

这些情况在其他地方也有类似的情况发生。如果你要是打算用一块微控制器和一个usb的接口芯片来开发USB接口的键盘,恐怕你的产品没人要的起,因为一些在芯片内部集成了USB协议的芯片已经很轻松的实现了这种类似的功能,而且成本低得很多,据说就几美分的样子,难怪USB组织说自己的接口是低成本的。也就是说如果在需求量大的时候,如果将单一功能实现做在专用的芯片上,其成本比通用的微控制器加外围电路要地很多的成本。

目前也有很多人用CPLD或FPGA做一些信号处理,因为CPLD或FPGA可以实现类似MCU或DSP的功能,它们相对MCU或DSP而言,更像是通用的芯片,因为你可以用硬件描述语言在其上面编程,甚至可以“为所欲为”的增减功能。而一种特定MCU或DSP则相当于一种专用的芯片,它的片内资源决定了它的用途。

其实说到底就是硬件和软件谁做的工作多一些的问题,如果硬件做的事情多了,那它就相当于专用的芯片了,如果还要考虑使用编程的方法,比如MCU,DSP,ARM 这些处理器要是来实现USB键盘功能,那就相当于是通用芯片了。对于USB底层的协议,你要是能使用普通的单片机接口来模拟usb的信号线上数据,那这款单片机就是真正的通用芯片了,什么都能做,你也是个牛人。

zigbee联盟说要将ZigBee的芯片降低到一美元之下,如果只是吧芯片的价格降下来,芯片里面的协议还要向开发商付费的话,恐怕其实际意义不大。所以要降低成本的方法之一就是将ZigBee的协议用专用的芯片实现之,就如USB的键盘鼠标那么简单,其成本也就降下来了。
         

内容出自:ICBUY亿芯网

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017